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安装分体室调器的10个环节

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发表于 2012-2-10 11:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
家用空调器有窗式和分体式两大类。安装分体式空调器,工艺要求高、技术点多、劳动强度大。有一句安装行业流行的话:“三分机子七分装”。意思是空调器使用效果的好坏,与安装质量有很大的关系。总起来说,分体空调器的安装有10个环节,任何一步操作不当,都会影响空调器的使用效果和寿命。
一、认识部件
分体式空调器由室内机和室外机两部分组成。图1展示了它们结构的主要部分和各个部件名称。学习装修空调器,必须记住这些部件的书面称谓和当地行业习惯说法,并了解它们的作用。

二、确定安装位置
空调器室内机应安装在坚固墙面上。选择室内机的安装位置,除了必须尊重用户意见外,还要使它吹出的冷气能送到房间的每个角落,在室内能形成合理的空气对流。室内机安装位置附近不能有热源,与门窗距离应大于0.6m,以免冷气损失过大;它的安装高度应大于1.7m,低于2.2m。
目前,一般空调器出厂时提供的制冷管路长度是4~4.5m,如果没有特殊需要最好不再续接。所以,确定室内机安装位置时,还要考虑它与室外机的管路连接应合适、合理,以减少管路的弯曲,有利于制冷剂流动通畅,冷凝水也能顺利排出,并给以后维修留出一定空间。
室外机的安装位置要选在通风良好,维修方便的地方。不要安装在阳台里面,否则因通风散热不好,制冷量会降低30%,甚至因通风短路而烧坏压缩机。室外机重量较大,所以要特别注意墙体是否牢固,现在已有空调器坠落伤人的事故案例,如果装在阳台外侧,应使用穿墙螺栓,并在墙内侧用扁铁拉衬,以增加强度。
具体说,室外机的安装要求是:距地面高度大于2.5m,与室内机的高度差应小于12m,与相邻门窗的距离为3~4m。
三、安装室内机
室内机是靠挂板固定在墙壁上的。安装时,首先把挂板水平贴在墙上,为了让冷凝水能顺利流出,出水口一侧要低O.2cm,但如果倾斜超过0.5cm就会影响整流体美观。如图2所示,先用改锥在墙上画出挂板固定位置,再用四颗螺钉钉牢。常用的固定方法是用冲击钻打出4个墙壁孔,再放进塑料胀塞或木塞,用来旋入螺丝钉。也可以根据墙体情况用水泥钉或通丝固定挂板。挂板安好后双手用力向下拉,检查安装是否牢固,挂板应能承受20kg重量。

四、安装室外机
室内机与室外机的连接管路、电线要穿墙而过,所以安装室外机之前必须打过墙孔。为保持墙的牢固和美观,专业安装人员都用“水钻”打孔。打孔前,要观察了解墙壁打孔位置内是否有暗埋的电线,是否有钢筋构件,免得造成事故,或进钻困难。从室内向室外打孔时,水钻要抬高5度,打好的过墙孔里高外低,便于冷凝水流出,下雨时流水也不能流进室内。
用水钻打孔要掌握好冷却水的注水量,注水量过大,水会沿墙壁飞溅,周围被砖灰浆弄脏后很难擦净;注水量过小,容易烧坏钻头。合适的情况是注进钻头的水,正好被钻头产生的热量蒸发和墙体吸收,这要在实践中逐渐掌握。打孔时进钻宁慢勿快,如果钻头抖动剧烈,双手把握不住,说明要换钻头了。
分体空调器室外机安装在专用支架上。先组装好支架,量出室外机底座两个安装孔横向距离,在选好的位置上将膨胀螺栓打入墙体。支架用6颗直径φ8mm以上的膨胀螺栓紧固在承重墙上,上紧螺母后不得有松动或滑扣现象,同时在螺母上再加拧一个“紧母”。
检查支架平正牢靠后,把室外机系上安全绳,两人合作将它搬出就位。室外机搬动时倾斜不应大于45度,并千万注意不要碰坏机上突出的截止阀。在没有就位之前,更不要拧下截止阀的保护帽,否则尘土杂物进入管路,会造成制冷系统故障。
室外机在三楼以上安装时,安装人员一定要系好安全带,并注意室外机下面不能有人通行、滞留。使用的工具(如扳手),最好栓上安全绳或腕套,避免不慎坠落,造成事故。
五、管路和导线的绑扎
这一环节是为连接内外机组作准备。需要绑扎的管路或导线有:平直的粗铜管称为低压气管,细铜管称为低压液体管,另外一条是塑料软管的出水管。控制线则包括电源线和信号线。先在地板上,用双手把低压气管和低压液体管分别“顺直”,再将这两根管子分别包上用厂家提供的隔热材料。然后,再把它们与出水管、控制线用塑料带绑扎在一起。
绑扎应从室外机端喇叭口10cm处向室内机进行,这样绑扎雨水不容易进保温套,绑扎不要用力过大,避免将出水管压瘪。绑好后的管路截面如图3所示。全部管线绑扎好后,穿过墙孔时不能把管路上的保护螺栓去掉,以免灰尘、水份、杂物进入铜管,造成故障。

有的安装人员把低压气管和低压液体管包在一个保温套内,这是不妥当的。因为两管在保温套内会产生热交换,造成制冷能力下降,容易烧坏压缩机。
六、内外机组的管路连接
这是空调器安装的关键一步。连接前,先仔细检查铜管两端的喇叭口是否完好,不应有变形和裂纹。连接室内机前,拧开室内机配管上的保护螺帽,应听到机内氮气放出的“呲--”的一声。如果没有氮气放出声,表明室内机有漏点,不能使用。
室内机配管与管路的连接方式见图4。连接时必须先用手将铜管锥形螺母拧在配管螺纹上,再用力矩扳手拧紧螺母,直到扳手发出“咔嗒”声为止。对于直径φ6mm铜管,扳手力矩应为18牛顿·米;对φ9.5mm铜管应为40牛顿·米;对φ12mm铜管应为52牛顿·米。千万不能在螺母纹没有对齐“认扣”时,就用扳手拧紧螺母,那种蛮干的做法,会造成管口严重损坏,一旦螺纹乱扣,只能报废。

没有力矩扳手时,只能用开口扳手(或活扳手)拧紧螺母,这就要凭经验掌握用力的大小,安装人员要明确认识到:用力过大、过小都是有害的,掌握管路连接时的拧紧力度,是成功安装空调器的关键。
连接管路穿过墙孔后,根据室外机的安装位置,将多余的管路调整到靠墙的一侧。管路过长时,可用双手把它盘绕成直径60cm左右的圆环,并用铁线将它捆在室外机支架上,防止在大风时来回摆动。如果管路不够盘绕成环形,可以弯成u形,防止雨水沿管路流到室外机锁母处。
调整后,整个管路走向应漂亮美观。先用手上好低压气管锁母,并用扳手以40牛顿·米力矩拧紧。再用手上好低压液体管锁母,并用扳手掌握在18牛顿·米力矩拧紧。低压液体管比较细,容易调整。
空调器控制线的连接方式,在随机出厂附带的说明书中必然会有详细表述,如果对所安装的空调机型比较生疏,一定要反复确认,不能接错。一般先将控制线的室内机端接好,然后在线端和室外机接线板上做好“A-A、B-B……”等标记,再行连接。图5是一种空调器的接线方式。接好的导线线头裸露部分不能太长,也不能有毛刺露出。铜线与接线端子的接触面积尽量大一些,并要牢固可靠。否则线头连接不实,会松动发热,造成接点烧蚀,甚至酿成火灾。电线连接不牢,还会损坏控制电路,导致压缩机故障。

七、排气
空调器的室内、室外机连接好后,要排除系统管道中的空气,才能制冷。通常的做法是用室外机组里的制冷剂来排除室内机组的空气。具体操作方法可参看图6~10。
(1)首先把室外机组的低压液体管锁母拧紧。见图6。
(2)将暂时拧上的低压气管锁母松开半圈,见图7。
(3)用六角形扳手拧下两个低压截止阀外的保护螺帽,见图8。当听到汽化的制冷剂泄出“嘶”声后,过15秒钟立即关闭截止阀。这时应有气体从已松开的低压气体管锁母处排出,等“嘶--”声渐渐消失后,重新将液体截止阀打开半圈,15秒钟后关上。这样重复2~3次,即可将室内机和管路内的空气排净,排气时间的长短,和重复操作次数,要看空调器制冷量的大小和管路长短而定。
(4)管路中空气排净后,立即拧紧低压气管锁母。见图9。
(5)用六角形扳手,把液体和气体两个截止阀逆时钟方向全部打开,见图10。然后拧上阀端的密封保护帽。

八、检漏
空调器室内、室外机连接完成后,制冷剂已经充满制冷管路,为保证制冷系统能正常工作,要对所有的管路接头、阀门及锁母进行检漏。将家用“洗涤灵”液倒在一块海绵上,搓出泡沫。将带泡的洗涤灵逐个涂在要检查的管路接头处,如果看到有不断增大的气泡出现,表明这里有泄漏点。
检漏时,一定要耐心、仔细,“洗涤灵”液的浓度要合适,在确实保证每个接头处都看不到气泡冒出,没有泄漏点后,再将检漏处擦干,并包扎好。
九、试机
空调器试机前,要再次检查线路是否接好,连接线是否正确对位,低压气阀和低压液体阀是否打开,室内外机安装是否牢固,管路是否固定好,过墙孔是否用橡皮泥密封……
空凋器要求单独使用一个电源插座。上述检查无误,即可将电源插头插入插座,用遥控器开机,并将空调器设置在“制冷”状态下运行。运行时,室内、外机都不应有异常擦碰声。空调器运转10分钟后,室内机即应有冷气吹出,室外出水管会有冷凝水流出,低压气管(粗管)截止阀处会有结露。用温度计测量室内机进风口和出风口的温度,温差应在8℃以上。
十、整理场地。结束安装
至此,一台分体式空调器安装完毕,可以交付用户使用了。如果是专业安装人员,在离开前还要向用户交代使用注意事项(如定期清洗室内机过滤网),请用户填写保修单和验收手续。最后,清扫工作现场,整理服装后,与用户礼貌告别。
此外,有几件事要提请安装人员注意:在安装过程中,不要使用用户的水杯、毛巾等物品;专心工作,不讲与安装无关的话,不要东张西望,引起用户的反感;安装完毕,整理好工具物件,不要遗漏,否则事后又返回去取,大家都不方便。

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